Помощник

Оксана Гавричкова
В кроне на листике капля спала.
Ночью ей в небе светила луна,
Пел соловей колыбельные трели…
Нежилась капля в своей колыбели.

И вот рассвело, и солнечный лучик
Робко вначале сверкнул из-за тучек,
Потом осмелел и давай всех будить,
Птиц и зверей, и листву тормошить…

В окна заглядывал солнечным зайчиком,
Прыгал по стенам, шкафам и диванчикам…
Всем ребятишкам носы щекотал,
Вот хулиган, но деток поднял.

Солнечный лучик продолжил свой путь,
Нужно ещё и в поля заглянуть,
И запорхали над лугом стрекозы,
Бабочки, пчёлы, мухи и осы,

Скачут кузнечики, мышки снуют,
Птицы на ветках побудку* поют…
Лучик бесстрашно нырнул даже в пруд,
Где лежебоки-рыбы живут.

Всех разбудил, плещется рыбка…
У солнца на небе сверкает улыбка:
- Какой у меня помощник подрос!
А луч уже скачет по веткам берёз.

-Сегодня день славный, вставайте скорей!
Но капелька спит в колыбельке своей.
Сквозь крону густую с трудом луч пробился,
Скользя между веток на лист опустился,

Пощекотал он капельке брюшко:
-Вставай, просыпайся,- шепнул ей на ушко
И серая капелька радужной стала,
Как лампочек сотня, в листве засверкала.

- Вот и чудесно. Я всех разбудил!
(И даже меня. Ни о ком не забыл.)


*побудка -сигнал к подъему от сна.



Фото взято из Интернета