Волк и Соловей

Сергей Арбузов 3
                ВОЛК И СОЛОВЕЙ
            (басня для шестого класса*)
   
Однажды Волк, услышав Соловья
Подумал: «Петь могу не хуже я!».
В нём дух тщеславия не в шутку разыгрался,
И Волк на древо, изловчившись, вдруг взобрался.
Повыше влез и шею вытянул свою,
Качаясь на ветвях, подобно Соловью.
Когда же серый Волк на древе завывал,
Тогда всю дичь лесную страх обуревал
И ужас, ибо грозный вой из волчьей пасти
Как будто жуткие всем предвещал напасти.
Зверью тут бедному уж было не до смеха…
А наш певец не возымел совсем успеха!
Ворона, подлетев, ему сказала так:
«К чему срамиться, коли петь ты не мастак?
Глядите, звери, выжил из ума наш Волк!».
И незадачливый артист смущённо смолк.
А Лось сказал: «Вон, слышишь, – Соловей
Запел? Так слушай. И благоговей!».
Мораль у нашей басни такова.
Коль ты – Олень, не будь похож на Льва.
И коль ты – бурый Мишка или серый Волк,
Так промышляй же только тем, в чём знаешь толк!
А вздумаешь чужим заняться ремеслом,
Позор и стыд обрящешь ты. И поделом!
Всяк должен только лишь талантам тем внимать,
Что даровала нам сама Природа-мать!
И раз ты зверь простой, верши свои дела.
Тогда и честь тебе да будет, и хвала! 
Но не дерзай же песни петь ты средь ветвей,
Подобно Соловью, коль ты – не Соловей.

И вирши сочинять – ведь надобно уметь!
Сие труднее, чем как птица песни петь. 

              ( 29 сентября 2022 года )
________________________________
* Идея произведения и авторство нескольких строк принадлежат Арбузовой Ольге.
Арбузова Ольга – это мама шестиклассницы Марии, которой в школе задали сочинить басню. Ольга придумала основную концепцию произведения и несколько стихотворных строчек, две из которых в неизменном виде вошли в окончательную редакцию текста.