Завистникам

Николай Жданов-Луценко
Прости, что каждый мой успех –
Как тысяча тебе пощёчин.
Что зависть с гноем кровоточит
Сквозь твой притворный , лживый смех.

Что я талантлив – извини.
Уж так случилось без зазнайства.
На фоне лени, разгильдяйства
Я ярок, будучи в тени.

Так изощрён ученьем вкус,
Что рифма радугою блещет.
Завистник бурно рукоплещет,
Но ядовит его укус.

Чем выше мудрости полёт.
Чем более сужденья зрелы,
Тем меньше замечаешь стрелы.
Которые тебе он шлёт.

Я, может, в чём-то не умел,
В занятиях других на лавры
Не претендую под литавры.
Но я по крайней мере смел.

Судьбою многократно бит,
Я искренен, правдив и честен.
А многим буду ли известен,
Тщеславным зудом не свербит.

Я не люблю читать других –
Мне тошно их косноязычье.
Но, соблюдая все приличья,
Легко хвалю удачный стих.

Простите все, кто оскорблён
Любою творческой удачей.
И всяк, кто бесится тем паче,
Что чьей-то славой уязвлён.

Кто занят вечною борьбой,
Предстанут пред толпой нагими.
Не сравнивай себя с другими,
А сравнивай себя с собой.               

6.10.2022