Walther von der Vogelweide - Вельшский Сундук

Алексей Чиванков
* *  *

Ah; wie kristenl;che n; der b;best lachet, swanne
er s;nen Walhen seit: "ich h;nz als; gemachet".
daz er d; seit, des solt er nie m;r h;n ged;ht!
er gihet: "ich h;n zw;ne Allam;n under eine
kr;ne br;ht,daz si daz r;che sulen st;ren unde
wasten, ie darunder w;elen in ir kasten. ich h;n
si an m;nen stok gemennet, ir guot ist allez m;n,
ir tiutschez silber vert in m;nen welschen schr;n,
ir pfaffen ezzent h;ener und trinkent w;n
unde l;nt die tiutschen vasten!"


* *  *

О, как по-христиански смеется теперь папа, когда
молвит своим вельшам: «Вот я как (их) уделал!»
А ведь не то что говорить, но так нельзя и думать!
Мол: «Я привел двух алеманнов
под корону,* чтобы они (свой) рейх рушили и
опустошали. А мы тем временем набьём (себе) сундуки.
Я погонял их моею палкой**: всё их добро -- (это) моё.
Ваше тевтонское серебро уйдет в мой вельшский сундук.
А вы, попы, (да) ешьте кур и (да) пейте вино, --
и пусть там эти тевтоны (себе) постятся.«

----

Комментарии 
(к  моему  подстрочнику //  рифмовать  не вижу  смысла)

Взято  из://34,4-13. Der welsche Geldschrank (1213)//

* = сделал кайзерами

** = папским жезлом

Nota bene:
Der Begriff Welsche oder Walsche geht vermutlich auf eine germanische Bezeichnung f;r Roemer und (romanisierte) Kelten zur;ck (vgl. englisch Welsh fuer walisisch). In der deutschen Sprache werden heute unter Welschen als Exonym jeweils die am naechsten wohnenden romanischen Voelker bezeichnet, und Varianten dieser Bezeichnung sind in ganz Europa zu finden. https://de.wikipedia.org/wiki/Welsche