Да будет так! Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

Saima Harmaja
OLKOON NIIN!

Jo puiden varjot pitenev(a)t maassa
ja p(a)iv(a) kuolee syksyn pilvihin.
Niin illan h(a)m(a)r(a)ss(a) uhmakkaassa
taas mennyt aika palaa takaisin.

Oi, mik(aa)n aika ei voi koskaan kuolla.
Alati, tajuntasi tuolla puolla,
syin salaisin se sua j(a)rkytt(aa).

Ja tuskan hetki, kerran k(a)rsim(a)si,
jo unhoitettunakin sis(a)ll(a)si
se el(aa) loputonta el(a)m(aa).

Mut olkoon niin! Kun j(a)lleen rinnallesi
mun painat, sokaiseman hellyytesi,
ma kest(a)n kaiken — mik(a) kohtaakin!
Voi varjot seurata sun syliis asti;

ne pys(a)htyy, kun vavahduttavasti
mua suutelet sa huulin l(a)mpimin.

Ei ole onnea, mi kest(a)is iki.
Vain rakkaus ja tuska kest(a)v(a)t.
Ah, olkoon niin! Sun syd(a)nt(a)si liki
en pelk(a) teit(a), vallat pime(a)t.

Saima Harmaja Сборник "Далёкая земля" ("Kaukaiden maa") 1937

В скобки заключены умляуты.

*
Сайма Хармая
ДА БУДЕТ ТАК!


Деревьев тени удлиняет вечер,
В осенних облаках угаснет день.
Спешит вечерним сумеркам навстречу
Прошедшего вернувшаяся тень.

О, время никогда не умирает.
Хранит секреты, нам не доверяя,
Сознания другая сторона.

В моменты боли, в час своих страданий,
Внутри себя того не замечая
Живёт иная вечная страна.

Да будет так! С тобой мы снова рядом.
Я выстою во всём, что повстречаю!
Твоею нежностью ослеплена.
Ты тенью можешь следовать за мною.

Я забываю о своих страданьях,
Тебя касаясь теплыми губами.

Удачи вечной не бывает, правда.
Но не кончаются любовь и боль.
Ах, будет так! Пройду все испытанья.
У сердца твоего всегда светло.

Сайма Хармая
 
07.10.2022
Фото Ларисы Р.