В замке старинном живет привидение...

Земсков Алексей
В замке старинном живет привидение
Ночью гуляет, глядит в пустоту
Ходит сквозь стены, в не то измерение
Цепью грохочет, шевелит листву.

Здесь, за воротами старой ограды
В кладке кирпичной, почти на мосту
Горько вздохнет, чуть раскачивая травы
Что-то почует, уйдет в тишину

Замка хозяева были не рады
Призрак ужасен, пугает толпу
Впрочем, смирились. Такие тут взгляды
Что с ним не делай - накличет беду.

Позже огромные гулкие залы
С пламя камином и гулом в трубу
Стали встречать приведение парадом
Как-то соседски, подобно коту.

Если читатель тебе интересны
Тайны покровы, постичь черноту
Что ж, отлистаем историю кряду
Прошлое вспомним, колдунью ту.

Дети в рождении бывают чудесны
Пылким ли взглядом, несут доброту
Принц же родился пылающим ядом
Самолюбивым, коварным в быту

В том королевстве были уместны
Власти традиции, сына к отцу
Нет не достоин был царствующей чести
Но коронован, известно холсту.

И на картине той все всем известны
Толпы народа, подобно скоту
Молча склонили вперед свои чресла
Новый монарх сел на трон в стану ту.

Дальше историки - тайны завесы
Что-то упрятали в книгах, к штриху
Много не знаем, молчат о том песни
Только постигло то царство беду

Утром студеным, чьи ветра забавы
Снег задувают в холодную мглу
В дверь постучали, центральной заставы
Нищенка мерзла, склонившись в тьму

Тихо рыдая о доме утраты
И повторяя чуть слышно мольбу
Кров попросила, от стужи пощады
На ночь остаться, не гнать в темноту

Принц услаждая огромные залы
И развлекая оркестром толпу
Лишь отмахнулся… Здесь нищим не рады!
Хватит истерик, ему не к чему.

Лишь затворилась дверь крепкой ограды
Сильные стражи закрыв щеколдУ
Ветер подул вдруг, усиленный хладом
Вверх подхватило порывом каргу.

Легкое облачко нищенкой стало
Вмиг растворилось, закрыло Луну
Стало вдруг тихо. Замолкли бокалы
Звук стал прозрачен, порвали струну.

Колокол ухнул (свидетель расправы)
Эхо разлилось по замка двору
Стало всем страшно. Земля веет хладом.
Мир исчезать стал, стекать в темноту.

Утром безмолвные камнем фасады
Встретив лишь стражей идущих к посту
Всех изумили (вогнав в ступор даже)
Нет никого здесь! Мир впал в мерзлоту.

Многие годы прошли сквозь каскады
Бед и несчастий бессчетную тьму
Видело царство. Потопов, пожаров
И покорилось соседям в войну.

Замка хозяева, этой армады
(крепко построен, красив в высоту).
Призрак? Да Бог с ним… Ну ходит по залам
Нам не мешает, он нам ни к чему.


***

В замке старинном живет привидение
Ночью гуляет, глядит в пустоту
Ходит сквозь стены, в не то измерение
Цепью грохочет, шевелит листву.