Кораблики счастья

Марина Юрченко Виноградова
Свернёшь в закоулок –         
          увидишь смешную меня
в изношенном платьице,
          ставшем коротким за лето.
В руке – оригами,
          их ветер качает, маня
туда,  где морями
          плывут налегке без билета.

Гуляю по детству
          со связкой ручных кораблей,
держу их в ладошке
          на привязи: ну как исчезнут...
Мои оригами
          поднимут на борт на земле
всех тех, кто желает
          в команду  отважных и честных.

Вдали ожидают   
          Багамы, Мальдивы, Бали...
Бывает ли где-то      
          морского надёжнее братства?
Я верю, что к счастью
          мои доплывут корабли,
что выйдя из бури,
          до гавани смогут добраться...

...Немало проплыло   
          морозящих зим, жарких лет.
Храню непреложно
          я в памяти это начало.
Потом ты явился
          на белом своём корабле –
рассветное солнце
          покрасило парусник в алый.

Причалила сказка –
          такой он волшебный, восток.
Теперь не пугают
          чернеющий мрак и напасти.
Не зря в закоулке
          мне был оберегом восторг:
  ручные
     смешные
        родные
            кораблики
                счастья.



Песня Валентины Юдиной на это стихотворение:
https://www.next-portal.ru/composition/142235/


По фотокартине Ольги Киселевой (цикл «Детство. Город N»)