Рыба-Козёл

Елена Толстенко
И за что козлом назвали,
Может, кто-то объяснит?
На него похож едва ли:
Нет рогов и нет копыт.

И к тому же безбородый,
Лишь роскошные усы
Мне достались от природы
Для придания красы.

Не трава, не мох, не сено –
Мой привычный рацион.
Я питаюсь полноценно:
Червяки, рачки, планктон.

Не прожил ни дня на суше,
Море – мой привычный дом,
Никогда не пил из лужи.
Кто назвал меня козлом?



Рыба-козёл – донная морская рыба, распространена по восточному побережью Атлантики от Великобритании до Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Козлом её называют за длинные усики, с помощью которых рыба ищет пропитание в иле на дне: червячков, рачков и моллюсков.