Когда я проснулся

Алексей Царство-Отреченский
Когда я проснулся, война уже прошла,
На улице бело, светло, с крыш сбрасывали снег
И он падал на землю, гулко взрываясь как фугасы.
Что это было, подумал я, где я был и где я оказался?
Я лежал у себя дома, на чистой и белой постели,
Окружённый стенами из книг, в своём кабинете.
Это был сон из моих прошлых жизней, понял я с облегчением.
Чем же всё кончилось? Но вспоминать уже не хотелось.
За окном время мира и всё хорошо, из кухни доносился аромат утреннего кофе,
это жена готовила завтрак. Хорошая она у меня, подумал я благодарно,
Такую и на войне не сыщешь.
И только память, остывая от сна, ещё слегка тревожила и саднила,
оттеняя прекрасное время мира в душе и уже за тихим снежным окном.