Октябрьское

Ида Лабен
Тревожащий шелест шагов октября
По самому краю.
Летящие листья привычный обряд
Справляют, спадая

На вязкое лоно размокшей земли,
В прель жухлой травы – и
Ложатся слоями, упав  как смогли,
Уже неживые.

Мистерия осени, терпкий финал
Иссякшего года.
Последний парад, заключительный бал,
Багровая кода.

Кораблики листьев по лужам плывут
Осенним плацебо,
И кружится ветер, песок и листву
Взметая до неба.