Война бросала в топку мысли

Валентина Амосова
Война бросала в топку мысли,
Устои, судьбы и тела,
На проржавевшем коромысле
Все тяготы свои несла.
Расплёскивала, не жалела
Ушаты мутных мёртвых вод;
Ей до других какое дело?
Дел для себя невпроворот.
Война пойдёт без остановки -
Оплачен золотом маршрут -
Примерит все свои обновки,
Истреплет - новые сошьют.
Она поправит эполеты,
Плевать ей на чужую боль,
А сбросить эту тварь с планеты
Ужель правителям слабо?
Кто после по счетам заплатит,
Когда все деньги мира - дым?
А на могилах осень плачет
Дождём холодным, проливным.