Круг мирового бытия

Светополк Сварогов
некоторые уточнения к средневековым мечтам

Мир был готов вокруг тебя крутиться …
И сразу весь к тебе хотел примчаться …
И на руках кружить тебя и песни в ушко петь
И нежно и светло так улыбаться …

Но ты – в мечтах твоих о принце –
Ждала, что будет он на том единороге –
Который по дороге не блуждает,
И к счастью путь – как рыцарь – точно знает …

Мир ждал и так страдал … но – далеко …
А стук копыт единорога – близок был …
И принц в седле издалека так был прекрасен,
Что Мир Вселенский был совсем напрасен …

И бесов стук копыт в ворота башень,
И простеньких под принцами коней –
Смешался с ожиданьями девиц
И жаждами любви за много дней …

Что – все так верят в счастье с принцем?! –
Из башни б вырваться, из серой жизни всей …
И Миру слышен стук копыт единорогов
И простеньких под принцами коней.

И Мир, давя тоску несбывшейся Любви –
За веком век от башен слышит визги бабьи
И топот конницы единорогов и коней …
И принцев тряску в сёдлах и их свадьбы …

А ты – прекрасная такая – словно Сказка …
И Мир в тебя влюбился так некстати …
Ты принца ждешь и голосишь из башни …
Со всяким – даже на простейшем ишаке –
Готова закрутить лихие шашни!

И мир Вселенский – всё живёт сам по себе …
Он ценит красоту, конечно, но – однако –
Не может в стадо принцев ловко так вписаться,
Чтоб на единороге подкатить,
           Тебя из башни выкрасть …
                И – за твою-то дурь такую –
В ближайшей Речке утопить …

*  *  *
Быть может притча не совсем точна,
И в принцев коннице бывают Люди,
А в башнях – дамы верные такие …
И счастье – прям у башен, прям на блюде!

Так мы ж не против … мы всегда лишь ЗА!
Но с Миром вместе, лишь закроем мы глаза –
И тут же – стук копыт и бесов, и коней,
И принцев песни глупые, и визги с башен
Сквозь «счастье» будущих семейных дней …


07.10.2022