Стая журавлиная плыла

Нина Заморина
Холодно. Пора признать, что лето
С нами распрощалось навсегда,
Ивы никлые плетями длинных веток
Разгоняют рябью блики света
В камышовых зарослях пруда.

Бледная пожухлая осока
Острыми краями по весне,
Горделива, стрельчата, высока, -
Сколько боли причинила, сколько!
Покорилась северной волне.

Рваным тучам куража хватило
Солнце обесцветить добела.
А под небом облачным и сирым,
С каждым взмахом набирая силы,
Стая журавлиная плыла.

Провожаем взглядом птичью стаю,
Режущую ветошь облаков.
Холодяще мысли подступают:
Может, это души улетают
В те края, где нет земных оков?