Не на тёплом юге зиму

Сергей Матюшин
Не на тёплом юге зиму
Проведём мы в этот раз.
На теченье Курасио
Вышел двигаться приказ,

И участок океана
Изучить за должный срок,
Занимаясь сбором данных,
Плавать вдоль и поперёк.

Ладно летом, но зимою
Бесконечные шторма
Там свистят над головою,
Моряков сводя с ума.

Качка вымотает душу,
И, ругая жребий свой,
Ты мечтаешь лишь о суше,
Над кипящею волной.

Вспоминая выраженье -
«Море краше с берегов»,
Согласиться с этим мненьем
В трудный час почти готов.

Выручает лишь работа
От свалившихся невзгод.
Скоро в бурных этих водах
Нас застанет Новый год.

1985