Будни

Ирина Юрчук
Треснувший меридиан.
Разбежались параллели.
Шар земной заложен, сдан,
Но кружится еле-еле.

Век потерь в груди саднит,
Точит сердце, каплет в темя.
Дней сигнальные огни.
Растревоженное время

Мчится, голову сломя.
Отвязалась стремянная.
Только память проливная
Сорвалась и льёт ливмя.

Путеводная звезда,
Не затушенная в спешке.
Догорают города
И года, как головешки.

Харьков: град, ракетопад,
Артобстрелы крупной дрожью,
И который стон подряд
Николаев, Запорожье…

В настороженных дворах
Неохватны пепелища,
Жизнь и смерть причину ищут,
Страх сжигают на кострах.

Жатва, скорбная страда.
Вой сирен, врачи, носилки,
Будни ратного труда,
Лопасти жизнекосилки.

Рыжий жар, входящий в раж,
Мчит пожарная машина.
Лишь хватило бы бензина
Завести мотор с утра.

Тлеет жизнь на самом дне
В измерении реальном.
Оживляют свет в окне
Боги службы коммунальной.

Погорелица-сосна,
Обожжённый куст самшита.
На живую нитку сна
Пережитое зашито.

Вот и пройден новый круг
Концентрического ада.
И рассвет из Божьих рук
Принимает ночь в награду.