Из венка сонетов. Части 1, 2

Владимир Евангулов
1.
Когда уйдёт мирская суета, 
Душа на львиной лапе в эдельвейсе
Осеннее увидит поднебесье   
В подсвеченных белесых лоскутах.

Жизнь вознесла вершины над туманом
Извилисто, узорно, филигранно.
 
Задумчивые ночи – нарасхват,
Донецкие в них шепчут листопады,
А новым звёздам нравятся Плеяды
И мускусный сонетный аромат.               

Свой первый узел для венка наметил,
Сплетая добродетель с тишиной,               
Не тронув заполошной новизной
Людской покой из тьмы тысячелетий.               

2.             
Людской покой из тьмы тысячелетий
(Хоть короток и так неприхотлив)               
Не примет в молчаливый свой архив          
Проклятия разорванных соцветий.   

А мир по-человечески готов
Зажечь огонь для душегрейных слов?

Нужна ли исповедь в последнем вздохе?
Истлевший узел время оборвёт –               
Окажется дух поколений мёртв
На пустошах беспамятной эпохи.
 
Познать Любовь, продлив свой добрый след, –               
Так передан судьбою знак в завете.
На купол жизни невесомый свет
С печалью явит колокольный ветер...