Этюд старочеркасской жизни

Тамара Мазур
Черкасских улиц набожная кротость,
Бревенчатость домов.
 И с виду жизни напускная робость.
И сдержанность шагов.

Живой архив истории казачьей
С подковами коней,
Работы в поле – муторной, ишачьей,
Но нет земли родней.

И жаль моя живет в дому напротив.
А рядом старый клен.
Он во дворе стоит, как на работе,
В казачку он влюблен.

Кусты желтеют ранним увяданьем,
Но зелен страж-забор.
На синем небе солнце – со свиданьем! –
Уставилось в упор.

Провинциальной тишины звоночки.
И в храмах тишина.
Иду я свататься к казачьей дочке
Честь казака – жена.

Настоян воздух на калине с мятой.
Околдовал чабрец.
Старочеркасск, а я почти женатый!
И в будущем – отец.

30 сентября 2022 года, 22-20

По картине Виктории Доро