Пентакль

Кевин Морган
             Но духом я постиг давно,
             Что я живу в родимой, в милой бездне,
             Что Макрокосм и Я — Одно.
              ©Александр Тиняков

Среди безликих знаков всех времён,
Инь-яней, звезд, колёс и всех иных,
В один мой дух беспамятно влюблен -
Пентакль, ты, единство пятерых!

Ты видишь этот нижний правый луч?
Он суть земля - основа, сила, твердь;
А тот, чуть выше, что парит у туч,
То - воздух - движет мира круговерть;

Напротив от него стоит огонь -
Он - сердце мира, близкий друг людей;
Под ним - вода; мокни в неё ладонь -
Родное нечто вдруг обрящешь в ней...

Но выше, выше взор ты устреми,
На верхний луч! То - всесвятой эфир,
Где сонмы ангелов поют, сойдясь, псалмы;
Там Царство Божие и духов страшный мир!

И вместе всё венчает вечный круг;
Конца, начала нет - и только вечность в нём
Вот символ - тут эфир с землёю - друг,
И воздух, и вода - одно с огнём

Священное число лучей же - пять:
Оно - пять ран, что принял Царь - Христос,
Оно же - членов пять, что Бог решил создать;
Пентакль он чудно в тело наше внёс!

Вот, вот тот знак, что душу мне согрел!
Всё в нём, как в мире - верно, как должно
И в золотом сеченьи я узрел,
Что самый Макрокосм и я - одно...