Дорога в рай...

Валерий Подобудчик
(по мотивам истории-притчи...)

Сидел кузнец-старик в беде-печали...
Пришла вчера совсем плохая весть:
Три похоронки разом в дом прислали...
(Не каждый мог бы боль такую снесть...)

Устав за трудный день своей работы,
Он как-то незаметно задремал...
И видит сон... Стучится в кузню кто-то...
Дверь приоткрыл... И тотчас в ступор встал...

В дверном проёме Смерть стоит с косою,
В своих одеждах тёмных, словно ночь...
И говорит: "Пришла не за тобою...
Отбей косу... Тупа, косить невмочь"...

Нет, он сказал, ведь, это ты убила
Моих детей - любимых сыновей...
И нет на свете нынче такой силы,
Чтоб я возиться стал с косой твоей!..

А Смерть, задумавшись чуть-чуть, заговорила:
Ты ошибаешься и ошибается весь мир...
Я всех людей своей душой любила,
И только Бог был мой всегда кумир...

Нет тех грехов на мне, что вам они казались...
Была и я когда-то молода...
В глаза глядя мне, люди улыбались,
Когда я их в последний путь вела...

Я видела, как в горечи рыдали
Родные, кто остался на Земле...
Я, как они, душою всей страдала,
Поверь, все люди... дороги вы мне...

И Божьей волей выпала мне участь
Вести все души в Божий, Вечный рай...
И видеть боль людей, самой не мучась,
Я не могла... поверь... и принимай!..

Я рано постарела от печали.
И чёрные одежды - облик мой...
Чтоб люди меня сразу узнавали,
Когда приду, чтоб увести с собой...

Кузнец ей не поверил... Лжёшь старуха...
Все знают для чего тебе коса...
Елей свой льёшь лишь для обмана слуха,
Рассказывая небылицы-чудеса...

Зачем коса, когда благое дело
Легко ты можешь делать без неё?..
Меня в туман ты увести хотела,
Придумав объяснение своё...

Открою тайну, о которой не хотела
Тебе я говорить в твоей беде...
Но всё же промолчать я не посмела
Пусть это люди знают все... везде...

Коса нужна, чтоб сделать путь тот чистым,
Каким веду людей я в Божий рай...
Травою зарастает он, тернистый...
И твои дети шли со мной... ты знай...

А у меня сейчас полно работы.
Мир катится не в бездну, в пустоту...
За лучший мир у Бога все заботы,
Чтоб явью сделать всех людей мечту...

Мне много душ ещё вести придётся
Туда, откуда нет пути назад...
И всем, кто за родную землю бьётся,
Поможет Бог пройти сквозь твердь преград...

06.10.2022 г.