Ямище

Министерство Луны
Заросшая лесом деревня.
Предсмертный томительный сон.
Здесь фотопортреты на стенах
Глядят из разбитых окон,

Здесь ветер, свистя, у колодца
Играет дырявым ведром.
Здесь больше ничто не начнётся,
Никто не вздохнёт о былом.

Здесь больше не пашут, не сеют:
Кругом – полевые цветы…
Кто жил здесь? И что он затеял,
Оставив жилище пустым?

Здесь край пустоты и развалин.
Здесь – так: ни житьё, ни бытьё.
Здесь след человека случаен,
Зато расплодилось зверьё.

Здесь смертью сквозит - но дотоле,
Покуда гнилая стена
Не рухнет в зелёное поле –
Тогда прекратится война.

И стоят ли поздней печали
Обломки вчерашних утрат?
На место, откуда изгнали,
Природа вернётся назад.

(Фото - Анна Лаубе, обработка фото - Вероника Янина)