Туман

Министерство Луны
Утро холодное,
Утро туманное –
Почти что как в старом романсе,
Как в песне давно позабытой.

Два метра вперёд, два метра назад,
А дальше – как в древних компьютерных играх:
Увидишь лишь только тогда,
Когда сделаешь шаг.

Знаешь, как всё вспоминается? –
В этой неверной белёсой мгле,
В этом обманчивом стынущем мареве –
Знаешь, как всё вспоминается?

Вот приглушённо звенит колокольчик –
Надтреснуто, сыро, как будто сквозь толщу воды,
И слышится что-то ещё, какой-то неясный звук,
Глухой и глубокий, как сердцебиение.
Смотри! – чёрной тенью сквозь белые сумерки
Над полем, покрытым серебряным инеем,
Летит, почти не касаясь земли, какой-то таинственный всадник,
Проносится совсем рядом и вновь исчезает в тумане.
Глаза его устремлены в непроглядную даль,
Губы сомкнуты в упрямую тонкую линию…
Но зачем, почему ты так плачешь –
Неужели тебе знакомо его лицо?

А теперь как будто бы слышится шорох шагов
И шуршание длинных одежд по нескошенным травам.
Ты можешь сказать, что мы не раз видели это в фильмах,
Но как быть, если всё это – с нами, вот здесь и сейчас?
Медленно и бессмысленно, словно во сне,
Опустив вдоль тела бескровные тонкие руки,
Глядя прямо перед собой и что-то беззвучно шепча,
Идёт сквозь туман молодая бледная женщина.
Смотри! – она остановилась и поднимает взгляд.
Смотри!!! – она видит тебя, она этому рада!
Но кто она – нежный вампир или призрак из прошлого?
И неужели мне только кажется, что ты знал её раньше?

Уходим отсюда.
Здесь быть не годится.
Скоро появится солнце,
Оно разгонит туман.

Утро холодное,
Утро туманное…

Нет, не тревожь мою старую память! –
Память давно позабытую.

(Фото - Алёна Кобзарева, обработка фото - Вероника Янина)