Сказы деда Никифора. Сказ седьмой

Игорь Чанчиков Романенко
За станицей у пруда, собралась вся детвора.
 -Вот пришли и пострелята , сказы слухать старика,
Расскажу я вам сегодня, почему у казака,
В день Введения во храм Богородицы Святой,
Отмечают день казачек, матерям поклон земной.
А история того, глубоко уходит в корень.
Шла турецкая война, басурман на Русь нагрянул,
Казаки в поход ушли, дома женщины остались.
На Наурскую станицу, девять сотен басурман,
Ожидая что отпор, там никто уж дать не мог,
Вторглись турки да татары, взять станицу не смогли.
Женщин около двух сотен, старики да малыши,
Вот и вся была защита, дать отпор они смогли.
Двое суток битва длилась, враг не смог станицу взять.
И гласит легенда та, что в одну из тех атак,
Даже щи не пожалели, вылили на басурман.
Сотню трупов враг оставил, и ушёл тогда не с чем.
И за подвиг тот великий, отмечаем с давних пор,
Праздник матери-казачки, женщинам даем поклон.
А теперь пора по хатам, заждались уж дома вас.
Завтра будет новый сказ, дед прищурился слегка,
Трубку взял, пошел вдоль пруда, вспоминая дочерей,
Подвиг чей не забываем, и хранится на веках.