За что?

Людмила Заверняева
За что в войну погибли миллионы,
Спасая мир безумный от фашизма?
Чтоб мы, презрев советские законы,
Считали нормой жизни атавизмы -
Когда собачья жизнь не у собаки,
А у простого, честного трудяги.

Ведь мы свою отчизну защищали,
Свободу, независимость и правду.
Теперь умом и силой обнищали
На радость “золотому миллиарду” -
Кого-то рожа в Форбсе на обложке,
Кому-то маргарин и макарошки.

Не сдюжили, купились на картинку
Чудесных грёз из фильмов Голливуда.
Пока мы рты открыли, под сурдинку
Всех продал нас пятнистая паскуда.
И тут же вся эстрада и актёры
За бабки стали славить мародёров.

Не отрывая жопу от дивана,
Лечили геморрой у экстрасенсов,
Впадая в либеральную нирвану,
Любовь забили пошлостью и сексом.
Забыли в перестроечном угаре
Что люди мы, а не рвачи и твари.

Но мы кричали дружно: “Быть Союзу!”,
А он ушёл поруганным и битым.
Давились кока-колою от пуза,
И жрали из буржуйского корыта.
Профукали империю труда,
И стали с голым задом господа.

Безвольны, малодушны и лукавы,
Охочие до зрелищ и молитвы.
На родине когда-то величавой,
Народ позорной бедностью забитый.
Вот и отдали жизни миллионы
За глотку ненасытную Мамоны.

20.09.22