Сентябрьский декаданс

Николай Гданский
1. Сентябрьское небо укрылось за мокрой портьерой,
Сквозь тучи окропляя желто-красный декаданс,
Что расцветает ночью в неевклидовости серой
Умолкших искривлённых увядающих
      пространств.

2.  В начале листопада декаданс, как никогда, амбициозен,
В его стихах и ярких красках много личного сплелось,
Что не сказано летом, то, возможно, даст высказать осень,
Хоть в чувствах у художника-поэта все сейчас –
      наперекос.

3. Ведь прямо на глазах всегда спешащих пешеходов
Многоголосье лета перевоплотилось в монолог,
В богемные причуды, эксцентричность – в обиходе,
В туманы, что скрывают вечерами
      бесконечности дорог.

4. Аудиенции у солнца – лишь обрывки эпизодов,
Сентябрьская страница так и не была согрета
Чередой неудачных попыток прихода
Пусть хоть и бабьего, но долгожданного –
      лета.

5. Последний бал на год повзрослевших деревьев
Меняет прихотливо лики городов,
Стихи об их убранствах – горсть монет для лицедеев,
Но их избитые сюжеты – не годятся
      для Творцов.

6. Он в непохожести стремится  до конца – без сожалений,
Синоптиков причудами своими постоянно эпатируя,
Декаданс выпадает из списка стандартных погодных явлений –
За это – как только его
      не классифицируют.

7. Иммуноглобулин у осени не предвещает хэппи эндов,
Но декадансу важно только то, что лишь сегодня и сейчас,
Он без оглядки ждет сиюминутных броских дивидендов,
Его шампанское не любит –
      благостных эмоций про запас.

8. Как повелось у бунтарей – и творчество и нервы на пределе,
Импрессии приходят из реальности – вразброд,
Хоть пожелтевшие натурщицы уже наполовину облетели,
Надежда все же остается –
      на удачливый исход.

9. Сквозь золотые волосы светлеющих берёз
Кощунственно накаркивает зиму вороньё,
Буквальность декадансу противопоказана – всеръёз,
Иначе все, что нарисовано и сказано для осени –
      враньё.