О как же горестно и славно 8 октября 2022

Любовь Сушко
№№№№№№№

О как же горестно и славно
Быть только строчкой, только песней
И знать, что тут не будет равных,
Что и поэма там воскреснет.
И мир предстанет в суматохе,
Совсем иначе отзовется,
Он снова растворится в Блоке,
И в Гумилеве он взорвется.

И свет в печали маскарада,
И чувств внезапная лавина,
Прийти в эпоху листопада
И оставаться там – Марина.
Ночная дивная прохлада,
Река, текущая в Аиде,
Харона голос, песня Лады,
Напутствие – Вы там живите.

А в городе гуляет в полночь
Скрипач, и рвется песня снова,
И грустный шут, едва ли вспомнишь,
Как в шарики играет Словом.
Все это так неповторимо,
Все это было или будет,
И лишь она везде незрима,
Среди трагедии и судеб.

Черед стихам настанет, знаю.
Мы все готовы к юбилею.
Она идет, идет по краю,
О пережитом сожалея,
И рукопись горит, пытает,
И нет возврата, нет защиты.
О чем она теперь вздыхает,
О том, что нами не забыта?

В трагедии так много света,
В комедии так много боли,
И лишь одна строка Поэта
Уводит и меняет роли.
И звездный путь ее искрится,
И никого из равнодушных,
Меняются в тумане лица,
Весь этот старый мир разрушив.

Приходят новые поэты,
На вкус испытывая слово,
Мы все отпеты и воспеты
В эпоху Блока с Гумилевым.
И там звезда ее все выше,
И там все звонче плачут струны,
Глухой их нынче здесь услышит,
В тумане этой ночи лунной.

Как в листопаде раствориться
Легко не ведая покоя,
Когда стираются все лица,
И нас напрасно беспокоят,
Горит, алеет там рябина,
На ней дождинки, словно слезы,
И в пустоте ночной Марина,
С усмешкой принимает розы