Берёзовая роща

Сергей Игольницын 2
Опять сентябрь в любимом крае
Гоняет листья по земле.
Как будто книгу он листает
Моих минувших звонких лет.

Бреду берёзовою рощей…
Ветра, гуляя тут и там,
Влюблённо платьица полощут
Светолюбивым деревцам.

Нет мест желаннее на свете
Для русской маетной души,
Чем стёжки в дымчатом рассвете,
Чем лёгкий шум листвы в тиши,

Чем безустанное свеченье,
Деревьев величавых стать…
Берёзке каждой сам Есенин
Был ножку рад поцеловать!

Подумалось:как мало надо,
Чтоб растопить на сердце лёд!
Лишь, побродив по листопаду,
Попасть в берёзок хоровод.

Средь них, забыв дней пересуды,
По-настоящему живу.
Дышу привольно полной грудью,
С восторгом глядя в синеву.

Здесь воздух не простой – целебный.
Здесь пьесы Шуберта, Кюи
Играют роще школяры,
И каждый день поют хвалебно
Многоголосые хоры.

В Орле, в Тамбове, в Магадане –
Берёз не счесть всея Руси,
Но в нашей роще – музыкальной –
Они особенной красы.