А. И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880

Светлана Вольская
Посвящение Ивану Есаулкову ко дню рождения:
http://stihi.ru/avtor/esaul1940

Сквозь облака луна пробилась вдруг,
На землю свет пролив с небес нетленный.
И осветил он Днепр. Всё замерло вокруг:
Мир покорён величием Вселенной!

Разделена равнина пополам
Сверкающей рекой зеленоватой.
И краски неба все, как в зеркалах,
В ней отразились. Мирным сном объята,

Осыпанная лунным серебром,
Она слилась у горизонта с небом.
Спит деревенька в сумраке ночном.
У речки мельница – народ, знать, с хлебом.

Меня заворожило полотно,
Ведь колдовские чары проявило.
Как дивно, как таинственно оно,
Какая в нём божественная сила!

И смог художник кистью передать
Всю красоту, естественность природы!
Умел Архип в искусстве побеждать,
Используя различные подходы!*

08.10.2022
-----------------------------------------------------
* Секрет «художника света» заключался в фантастическом умении художника играть на контрастах и долгих экспериментах над цветопередачей. В процессе создания картины он смешивал не только краски, но и добавлял к ним химические элементы. В этом Куинджи помогал его близкий друг – Д.И.Менделеев.
Даже перед самой смертью Архип Куинджи  оставался верен делу всей своей жизни. Не имея сил подняться с кровати, он лёжа рисовал карандашные эскизы.