Заспать и день и жизнь

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *

Заспать и день и жизнь,
Не чувствуя потери.
И голову сложить
Во сне, у самой двери.

Печальная судьба!
Со стороны виднее.
И горечь на губах,
И грех отпущен Змею...

Никто не виноват —
Все выбирают сами.
Кому-то — райский сад.
Кому — опять экзамен...

И снова тишина
Над миром и страною.
Закончилась война?
Спроси: какой ценою?

Готов ли заплатить?
Что получив за это?..
Остаться не в чести?
Предать свои обеты?..

Бывает в жизни так:
Когда страшнее смерти
Позволить, чтобы враг
Попал в гнездо, где дети...
06,07.10.22