Чтоб стать свободным

Строганов Сергей
Чтоб стать свободным - в зеркало смотреть -
Возможно, все, что в общем-то и нужно.
А остальное - пустота и смерть,
Бредовый сон, тяжелый и недужный.

Весь мир внутри - и только человек
Его творит, имеющий сознание.
А остальное - и страна и век -
Лишь сцена, недостойная внимания.

Но у кого с сознанием беда -
Тому, конечно, вряд ли уж поможешь:
Из тьмы чужого бреда никогда
Он вырваться, наверное, не сможет.

Ну что ж, друзья, не стоит их жалеть:
Они - часть декорации на сцене.
Что их существование и смерть
Без главного, что делает все ценным?

Сознание является здесь всем:
Оно лишь - режиссер, актер и зритель.
Иное - несущественно совсем,
И вне сознания смысла не ищите.

08.10.2022