Великий и могучий счастья миг

Андрей Сергеевич Савченко
Великий и могучий счастья миг
Познания неведомых истоков!
Пик божьего стремления достиг
Желанного всеведанья пророков.

Безотносительно к суетной мгле
Течений человеческих столетий,
Творцы судьбы известны на земле,
Средь божьих замыслов таятся на примете.

Высокий слог спускается в войну,
В низины горных кратеров вулканов,
Разрядом грома и стихий волну
Он сыплет пеплом на главы изъянов.

Одумайся! — отчетлив его крик. —
Остановись, заблудший на планете!
Но единицы знают гласа лик,
Безвольно замутнённый в человеке.

А у икон нетленна благодать,
Огни свечей и трепетная благость,
И, мысли успокоив, ты как мать
Качаешь грудничка себе на радость.

Миры прейдут, сменив гор силуэты,
Лесов окрас, сияние лучей,
Светил незыблемый поток поэты
Оставят строчкой в памяти ночей.

И до поры, вникая в странность смысла,
Фантазию иль сказку в нём ища,
Почувствуешь ты вековечность мысли,
И сладостно прижмётся к ней душа.

О миг, твой колокольный звон
Устойчив в воздухе, и в сердце талым снегом
Теплеет лёд в груди, а на уста
Ложится лёгкий трепет умилений.

24 сентября — 08 октября 2022 года