Эх, люди, люди

Анатолий Тарас
      

Мне говорят: “Глянь осень на дворе,
А скоро снег повалит.
А ты всё к морю мчишься на заре,
Рассматриваешь дали…

И что увидеть ты мечтаешь там?
Вода, песок и небо,
Шум моря, чаек постоянный гам,
Ещё их кормишь хлебом…

Сидишь часами так на берегу,
Обняв руками плечи.
Зачем ты там в жару, в дождь и в пургу?
Ответь по-человечьи?

Какой тебе от этого резон
Что с этого имеешь?
Деньжат видать нахапал миллион?
На чём ты “руки греешь”,

Коль так беспечно на земле живёшь?
Ты, вроде погорелец,
Но, как другие волосы не рвёшь…
Наверно иждивенец?

Хотя на дармоеда непохож.
Ты гордый и упрямый!
Даёшь на выпивку, а сам не пьёшь.
Пренебрегаешь нами”…

Эх, люди, люди! Что вы за народ?
Постойте две  минуты,
Вы слышите, морской прибой поёт?
Вон волны белогруды!

А посмотрите вы на облака.
Как много тайн там скрыто.
Вот бы взглянуть на землю свысока,
Вот бы достичь зенита!..

Плоть наша тленна, а душа – она,
Бессмертна во Вселенной
И потому туда, к Творцу должна
Вернуться непременно!

И быть чиста, как детская слеза,
Чтоб с Божьим Духом слиться…
Послушайте Природы голоса.
Пора ей поклониться.

Ведь наша жизнь земная коротка!
Свой миг не упустите,
Меняйтесь, время есть ещё пока.
Здесь и сейчас живите!