Божий свет

Анатолий Тарас
А память вновь меня уносит в юность
Туда, где мне всего пятнадцать лет.
Где первый раз любовь мне улыбнулась
И с двух сторон путь освещал мне свет.

Один не яркий – будто бы прозрачный,
Другой же – яркий и слепил глаза.
Он очень был таинственный и злачный,
Неслись манящие оттуда голоса…

Тот слабый свет, пусть был совсем не ярким,
Но освещал, как будто изнутри.
Он тёплым был, порою даже жарким.
С тех пор во мне он до сих пор горит.

Но он не волновал меня в то время,
И жар я за простуду принимал.
И вот теперь судьбы взваливши бремя,
Его я мощь и силу осознал.

А вот тогда мне яркий был по нраву.
Его, как Божий дар я принимал!
И без оглядки жизни пил отраву
И годы молодые прожигал…

И вот теперь, на склоне лет, всё время,
Мне память ставит молодость в укор!
Такое мы уж человечье племя:
Так  жили, и живём так до сих пор.

Из века в век такое происходит.
Всё оттого, что путаем мы свет.
Тот, яркий свет, что в юности изводит,
Приносит в старости всем много бед.

И мы жалеем, что не так прожили.
Судьбу клянём за всё, всегда во всём.
Забыв про то, что сами жизнь сгубили,
И потому так в старости живём…

Прошу, Творец зажги свой свет поярче,
Чтоб люди шли по Твоему пути!
И пусть пылает он, как можно жарче,
Чтоб молодость могла Тебя найти!