Осеннее, вечернее

Марина Фурман
Летящие листья легки. Невесомо,
неслышно и сонно по ветру скользят
подальше от кроны… У синего дома,
чьи окна на запад закатом сквозят,
 янтарно,
           медово,
    багряно,
             лимонно
      кружит
              листопад.

Увядшие звёзды - на серой брусчатке,
на влажном граните, над стылой водой…
Дрожащей рукой в старомодной перчатке
просыпано золото, медь… а порой -
в латуни и бронзе сердец отпечатки
хрустят под ногой.

Горда, но беспомощна роскошь былая:
упали в цене позументы листвы,
и сизый туман - словно мех горностая,
изъеденный временем, - дёшев, увы…
По городу Осень бредёт, не склоняя
седой головы.

Как быстро стемнело! И кажется вечер
волшебной и странной изнанкою дня.
Ночной небосвод фонарями подсвечен,
опавшим листом притворилась Луна;
куда ни пойдёшь - попадётся навстречу
лишь Осень одна.