Осень

Филатова Ирен
        После дождей и наступившей прохлады в саду почти всё зеленое. Кусты хризантем расправили свои кружевные листья, выпрямили поникшие на жаре стебли и начали распускать бутоны. Алиссум разросся и покрыл белым ажурным
полотном почти всё свободное пространство в цветнике и даже выступил на дорожки.  Желто-лепестковые с бордовыми сердцевинами гайлардии вспыхивали, как солнышки, на фоне снежного ковра. И тут же заблудились ярко-малиновые и лиловые петуньи, возвышаясь то тут, то там над ковром алиссума. А вдоль дорожек лучистые звездочки сентябринок соткали пышные облака: сиреневые, розовые, фиолетовые и белые. Цветущих роз сейчас мало: 1-2 на каждом кусте, но они добавляют свой голос в общий хор ароматов. В саду властвует необыкновенно густой чудесный запах цветов, зелени, влажной земли и осени.…  Но в нём улавливаются оттенки печали, ноты расставания, волна замедления скорости жизни.  Он проникает прямо в душу и будит какие-то неясные чувства, воспоминания, ощущение чего-то прекрасного, но уходящего…
         Вы замечали, что в эту пору осени хочется сесть на лавочку где-нибудь в тихом месте среди цветов и слушать и впитывать и размышлять. Мысли текут медленно, не перескакивая с одной на другую. И так хорошо думается! И не хочется даже двигаться.
А тишина?  Такая тишина бывает только осенью. Птицы уже не суетятся и не поют. Чириканья воробьёв почти не слышно. Разве иногда каркнет разочарованно ворона, не найдя собеседника.
Жужжащих пчёл и жуков почти не видно – они не вносят шума в этот неподвижный воздух.  Если сидеть тихо, можно услышать, как срывается с дерева и падет лист.  И снова тишина. Можно даже услышать мысли деревьев и цветов.
А небо?  Голубизна его так глубока и прозрачна и в то же время насыщена светом, тем самым осенним, мягким светом, который не слепит глаза, а радует.
Солнце ласково касается вашего лица и всего окружающего, словно просит прощения за летний палящий зной.
В ночном небе в эту пору осени хорошо видна каждая, даже маленькая звёздочка, и, кажется, звёзд стало больше, и светят они ярче.
Осень – время размышлений, пересмотра мыслей, поступков, дел, событий, время сбора урожая, подведения итогов.
                8 октября 2022г.