Предчувствие катастрофы

Евгений Глушаков
                Бреду ли с сумкой я или с сумой
                За целью бренной
                Вселенной, и беседует со мной
                Творец Вселенной.

                Звездою, миновавшей свой зенит,
                Песчинкой влажной
                Он и со мною лично говорит,
                И с тварью каждой.

                То гнев, то ласка в голосе святом,
                Звучащем свыше.
                Но из живущих, кажется, никто
                Его не слышит.

                Внимательны к болтливому дружку,
                К распевам птичьим,
                Балдеем на зелёном бережку,
                Не веря притчам.

                И, зная нас доподлинно вполне,
                Сколь мы спесивы,
                Рассыпал Он и в этой болтовне
                Свои призывы.

                Не докричаться до опухших лиц.
                Забыли Бога.
                Но и в шуршанье трав, и в пенье птиц
                Слышна тревога.

                Друзья хохочут. Весело и мне.
                Смеюсь – бездельник...
                И оползает в жуткой глубине
                Подмытый берег.