Ирга и воробей

Татьяна Шишмарина
Иргою вдохновленный воробей,
Чирикнул мне: "Ты только не
робей,
Сбирай в кувшин сибирский виноград,
Пока ещё не тронут мною сад!"
Я посмеялась: "Глупый воробей,
Пугай-ка, ты несмелых голубей,
И, пусть с тобой пока мы не враги,
Но не видать тебе моей ирги!"
-Ах, вот ты как?, -взметнулся мелкий птах,
-Останешься ты точно на бобах!
Но позабыв угрозы воробья,
Я улетела в город на три дня,
И возвратилась только к четвергу,
Чтоб собирать душистую иргу.
В какую боль мой обратился пыл,
Как мой надменный рот заголосил...
-От сладких ягод на моей ирге
Остались лишь огрызки кое-где...
Вот так бывает: враг и слаб, и мал,
А поразить умеет наповал.