Песни Аллилуйи

Николай Тыдень
I
По бездне стопами евреи,
Скрижали истины изъяв,
Внять ко Господу сумели,
Облик праведный поняв!...
Пламень пещный оросил
Ты над бездною греха,
Египта царство потопил-
Внидел блеск Твоего лица!
И восстали все безгрешны!
Но Врата открыли князи-
Бросьте цели безутешны!
Для мирской невечной чаши!
И восстаньте же жрецы,
Сбросьте алые покровы!
С кровью сотканы они
И тщеславности восторге...
Но лишь сердце во любви
Облик мира разомкнет,
Разорвет покровы тьмы,
И в устах со мной вспоет:
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!...

II
Но вот Самсон свалил дворец-
Пал над бездной бездны храм,
Так ко мне грядет конец-
Кровью ужас мне истлан...
Но вот Давид раскрыл уста,
Обрушил царь скорей престол,
Медом смазал он слова-
Внидел к Богу ты за стол...
И пусть увял на платье цвет,
Ты в любви к нему пришла,
"Ты чиста",-таков ответ,
Благочестия взяла...
Сердце чисто Магдалины,
От кровей ее в покое,
Милосердия долины
Ты покажешь нам в восходе...
Писарь песен и псалмов,
Песнь песни во любви,
Внидет царствие всех слов,
Чтит тя каждый в Иудеи!
И лобзай мой слух словами,
Слаще сделай мне вина,
Соломона восхваляли,
И услышали Тебя!
Да вспоют мои уста,
Облик праведный весь Твой,
В молитве есть моя душа
И телесный мой покой:
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!...

III
Ох, Господь, взаправду Ты,
Создал нам день и ночь из тьмы,
Дал нам чувств Своих огни,
Твоей святой для нас любви...
Любовь дана и жизнь с концом,
И тлею я своим нутром,
И смерть страшна, и смерть близка...
"Аллилуйя!",- к Господу вспою я...
Но я живу, и день за днём,
Счастливый я, больной грехом,
И боль моя давно глуха,
В сердца вглубь она вошла...
Я жертву дать Тебе хотел,
Все точно так, как Ты велел,
Смирил я плоть, смирил и дух,
"Аллилуйя" Господу ласкает слух...
И пусть я грязная душа,
И уголь мой сгорел до тла,
Я зрю к Тебе, Ты - ареал,
С рожденья Праведным сиял!...
И я так хочу коснуться,
Словно ангел подметнуться,
И взлететь к Тебе с горы,
Где распят был нами Ты...
И слышу глас, я слышу звон:
Звенит хрусталь - звенит мой трон,
И вниду я к Твоим Вратам
Под кров святейшим Небесам...
Здесь все ничто, что есть везде,
Здесь свет с Тобой, нет места тьме...
Любовь людей - продажный край,
С моря счерпанный в Твой Грааль!
И грани сердца все разбиты,
Все законы вдруг забыты-
Чаша счастья вся в слезах,
Не истетлеть с Тобою мне в страстях...
Любовь продажна и мирска,
Любовь сладка и так низка,
Только Те познав с Тобой,
Узнали Те Твою любовь!
И зрю вокруг, весь мир во лжи-
И все в огню, кругом грехи,
И тьма со тьмой и свет без тьмы,
Как я с судьбой, как я и Ты...
Но стихнет все, уйдет война,
Пройдет и свет, да стихнет тьма,
И сядет Он, судья, Отец
Вспою Тебя и наш конец:
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!