В лесах под Харьковом, сбивая паутину...

Мурад Ахмедов
Памяти бабушки Нины

***
В лесах под Харьковом, сбивая паутину,
Лесную собирали мы малину
И баба Нина узелки вязала,
И ягод нам тогда казалось мало.

Хотя их было столько – всем хватало!
Варенье на плите волной вскипало
И баночки стояли как солдаты,
Упершись на балконе в бок ограды.

И было счастье близким и несложным,
Всё не казалось глупым и подложным,
И главные дела и цели наши
Мир умещал в себе как будто чаша.

А нынче там бои идут лихие,
Где раньше спели ягоды благие…

Бабушка… Самый светлый мой человек… 13 лет уже нет ее на этом свете…
Она научила меня ценить жизнь...
Каждый её миг... Каждый вздох и глоток воздуха... Каплю воды и крошку хлеба... Синеву неба и зелень листьев... Даль моря и ширь горизонта...
Смотревшая смерти в лицо в блокадном Ленинграде, будучи ещё совсем ребёнком, она очень рано повзрослела и потом дала мне самые бесценные уроки – уроки человечности, любви к людям, природе и миру...
Часами мы ходили с ней по непролазным лесам, собирая ягоды, грибы, целебные травы, лакомясь студёной родниковой водой...
Благодаря ей я понял, что весь мир – как будто единое живое пространство, понимающее нас лучше, чем мы его...
Она гладила траву словно та была живой, она будто бы просила прощения у нечаянно сломанной по пути ветки...
Не было дерева, травинки или птицы в лесу, которую бы она не знала по имени... Не было и раза, чтобы народная примета, которую она вспоминала всегда к месту – вскоре с точностью не оправдалась бы и не обернулась ненастьем или распогодьем... А дары земли выращенные её руками – были самыми вкусными... Она любила землю и единение с миром было её естественным состоянием, образом жизни, чарующей гармонией...
Нет её на свете, но свет души её – со мной всегда.
Моя бабушка, Нина Ивановна, самый светлый человек, которого я знал... И память о ней всегда светла...