Санкт-Петербургу

Игорь Анатольевич Иванов
Я с окраин уехал, хрущевкам безликим отдав
сорок лет, согревая их стены душою своею и телом.
А теперь я вбираю на Малой Дворянской твой нрав,
сквозь эпохи хожу каждый день по петровским аллеям.

В душных спальных районах скучая по сизой Неве,
я особо не рвался к дворцовым твоим балюстрадам.
А теперь можно взором купаться в сплошной синеве
И вдыхать с Петропавловки воздух имперской прохлады.

Ожидая от нас соучастья в достойных делах,
ты взираешь на нас, славный Питер, осанисто-строго!
…Подворотни похабя, забыв про величье в веках,
мы ж, как тени, снуем по задворкам — никчемно, убого…

Милый город, умыться б тебе чистотою небес,
не в воде отразившись, а в сердце своих приживалов!
Ты с терпеньем проводишь своей красотою ликбез,
благородство даря нам, взамен лишь добро ожидая.

Чем могу я порадовать, Питер, туманный твой взгляд? —
Помянуть тех, кто морок болотный сумел пересилить,
кто с любовью тебя облачал в сей чудесный наряд,
кто забыт, но теплом напитал твои стены и славное имя!

(28.05.2016)