Сладкий дым вечной мерзлоты

Андрей Попов Сыктывкар
* * *

Дым Отчества сладок… Любой зимой
Сладко жить и приятно в родном дыму.
В Воркуту спешил — говорил: «Домой!»
Но мечтал из дома сбежать. Почему?

И была порой для меня тюрьмой
Воркута. И порой я любил тюрьму.
И понять не мог: город этот — мой —
Почему?!

Я другие искал себе города,
Но любовь моя им не очень нужна —
Мерзлота в ней не вечна, молчит беда,

Безнадежности нет — приходит весна.
И осталась любовь в той тоске без сна,
В умирающем городе —
Навсегда.