4. Баяны

Диана Ахмедулова
Други мои, славные баяны,
Почему вы больше не со мной?
Кажется, вы все за океаном
Как враги смеётесь над страной -

Над Россией, нашей бедной Русью,
Где мы с вами были рождены,
Где звучали звонко наши гусли
На полях, в лесах - но до войны.

Вы моё питали вдохновенье,
Мне хотелось с вами быть и петь.
Но сегодня просто преступленье -
Не страдать, не верить, не гореть.

Я не понимаю, как - славяне -
Проклинали вы свою страну,
Как клеймили нашего Ивана,
Отправлявшегося на войну!

Что за вражеские чудо-птицы
В уши вам налили тот елей,
От которого вам, други, мнится,
Что с чужими слаще, веселей,

Что все наши воины Ванюши -
Это не спасение, а зло?
Эх, баяны, где же ваши души,
С коими мне было так тепло

И светло? Казалось, этим светом
Вы могли бы целый мир залить
И от тьмы, от зла спасти планету,
Научив всех верить и любить,

И молиться тихо и послушно,
Чтоб когда-нибудь в заветный час
Возвратился Ванечка-Ванюша -
Воин наш, сражавшийся за нас.