Царица осень- Ирина Христюк, эксом

Дорошенко За
Импровизация  с вариацией на тему-" Владычица  сезона" на красивый пейзажный стих талантливой , мудрой и доброй  поэтессы, Ирины Христюк

http://stihi.ru/2022/10/08/51

В  шикарном одеянии ,с распущенной  косой ,спешила на свидание рассветною порой. А ветерок  игривый, проказник и шалун ,трепал полы стыдливо, гадал на листьях, как колдун. Рукой взмахнула резко, сорвался ветер вскачь, и мёл листву он дерзко- задира и ловкач. Деревья оголила ,собрав богатства все. И в кладовую поместила, и чисто - на шоссе. Приказчик ветер и слуга всё смёл в большие кучи, очистив и луга, он гнал далече тучи, большие, караваном, где силой, где обманом. В шикарном одеянии проверила угодья ,и в дивном созерцании, спустила вдруг поводья: ветров и туч небесных; и боле нет чудесных ,и солнечных деньков . И, свой украсив кров подковой и венками- из листьев и цветов, пошла она в альков внезапно  почивать ,и зиму в гости ждать. Придёт её сестра, и наметут ветра снегов опять сугробы, активно и без злобы.  А осень царственной походкой пойдёт гостить к весне - молодке, чайку попить и поболтать, и время обсуждать.
Их  три сестры  и  лето , их  братец озорной ,не очень  дружит  с головой: то дождь сквозит, а то жара  ,среда для мухи, комара. Такой вот уродился и внешностью  гордился: бежит по полю голый , на голове с венком ,по росам  босиком, торопится сгореть; сестре листвы   подарит медь, и полные лукошки черники и морошки. Прощают сёстры брата,- немного  угловатый , фантазией  богатый,
Царицу осень знают все ,когда туман, трава в росе, и дуют хладные ветра -к зиме готовится пора. Она то лето продлевает, порою зиму призывает -засыпать всё снегами.; и юркнет в этой панораме ,и спрячется  внезапно; недели поэтапно к зиме нас приближают и холодом пугают.

Читайте красивую поэзию Ирины Христюк и получайте наслаждение.
Это не реклама-СОВЕТ.

08.10.2022(Д-Л)Я,З,А,