Что купить?

Анна Сивак
               Посвящается круизу на т/х "Михаил Фрунзе" компании "Водоходъ".

Что купить в Казани? – Знаем.
Мы возьмём кусочек ночи
С ожерельями огней
И прозрачных многоточий;
Выпьем, выпьем ночку с чаем —
Сон прорвётся из сетей.

Что купить в Свияжске? — Кошку.
Знают крошки: три белуги
Держат остров, сказку-град;
И пушистые подруги
Мягко, точно ставят ножки,
Стерегут такой уклад.

Что купить в Тольятти? — Осень.
Чащи город обнимают
И пылают в октябре,
Иглы пламя разрезают;
Под защитой твёрдых сосен
Улицы бегут к реке.

А в Самаре — удивленье!
Шаг — страна, и шаг — эпоха,
Витражи меридиан
Собирают взгляды, вздохи;
В этом сладостном кипеньи
Ты король, и ты цыган!

Что Саратов нам предложит?
Арки, глубь, ступени, горы;
Километры красоты
Покорять бы годы, годы,
От огня к огню проложен
Путь до хрупкой высоты.

Волгоград теплом обнимет,
Жарче нет на Волге града,
Красная кругом земля,
Я молчать часами рада
Над родными, над родными…
Господи, прости меня.

08.10.2022