Стихотворение времён перестройки

Анатолий Воробьёв
Спортивного вида, прилично одетый,
 У входа на рынок стоит джентельмен.
Он всем предлагает – кому сигареты?
Ни дать и ни взять – костромской бизнесмен.

Хотя сигареты намного дороже –
Пятёрка-столичные, трёшка-стрела –
 Решил про себя – а куплю-ка я тоже.
Курить-то охота, была - не была!

Ворчит предо мною стоящий мужчина –
окурка в квартире уже не найти.
Куда всё пропало и что за причина,
кругом в магазинах шаром покати!

 Другой, позади меня, держится стойко -
Опять перестройка, опять дефицит!
Где только он взял, и куда ему столько,
 Не курит, наверное, сам, паразит!

 Старушка волнуется – всем ли достанется?
 Мне мой - то хоть пачку купить наказал!
Не бойся, бабуся, ещё и останется,
ей рядом стоящий верзила сказал!

Спортивного вида, прилично одетый,
Стоит целый день у ворот этот франт.
Он всем предлагает – кому сигареты?
А кто он такой? Костромской спекулянт!
p.s. (в Костроме  в то время был огромный дефицит курительных смесей - папирос и сигарет, а у спекулянтов были  в 10 - (десять) раз дороже!)