На белом небе чёрные кресты

Светлана Крылова
На белом небе – чёрные кресты.
Грачи летят, грачи летят, грачи.
Их пару крыл и мощные хвосты
Впервые увидала как кресты…

Кресты на небе! Чёрные кресты!
Но – ничего не изменилось в стае –
Настала осень, вот и улетают,
На Русь мою взирая с высоты…

…Куда вы, птицы?! Там – идёт война.
Зимуйте здесь, на чердаках, под крышей.
Прокормит вас, согреет вас страна!
Летят, не слышат.

...Что им, грачам? А им – всё нипочём.
Поспят – в берёзах, а из луж – напьются.
А на границе – бой. К плечу плечом,
Спина к спине – славяне-братья бьются.

…В моём дому веселья шум затих,
Горит лампадка, не смолкает Моцарт.
И я молюсь – за тех и за других,
Молюсь за мир. А что мне остаётся?