Парус поэзии

Вячеслав Сивов
"А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой"
  ( М, Ю. Лермонтов )

Философ Платон, в своём идеальном государстве, не хотел видеть поэтов,
так как считал их безумцами, творящими исключительно по наитию, в состоянии так называемого священного бреда, а следовательно людьми непредсказуемыми, способными посеять в обществе хаос и неразбериху.

Древние индусы считали поэтов посредниками между Небом и Землёй.

Священный бред поэзии мудрей,
Чем, скопом, все законы мирозданья:
Поэту ведь Творец чуть-чуть видней,
Способный посмеяться людям знанья,
Готовый воду обратить в вино,
Ходить спокойно по бурлящим водам,
И отменить ньютоновский бином
Любимому апостолу в угоду.
Поэт, ребёнок, Бог порой чудят -
Им тесен мир окованный законом -
И потому смелей на жизнь глядят,
И сердце их полно мятежным звоном!