король-сказка Людвиг II Баварский

Тома Мин
для своих современников -
странный, непонятный, необыкновенный...
               

Вокруг его жизни так много мифов,
Где правда? где вымысел? -

уже трудно разобраться.
Он сам сложил о себе сказку,

которую до сих пор разгадывают.
Попытался разгадать эту загадку и я.


* Страстные глаза Адониса


Людвига II Баварского
                называли
                самым прекрасным

королём Европы:
            высокий,

с каштановыми вьющимися волосами,
с огромными мечтательными глазами.

Современников  поражало
необыкновенное выражение его глаз:

в зависимости от расположения его духа,
их цвет  менялся  по нескольку раз в сутки -

от светло-голубого до чёрного.
«Это страстные глаза Адониса», —

говорил его дед Людвиг Первый,
а вот знаменитый психиатр  Бенедикт Морель,

видел в них нечто совсем иное:
                «Это глаза, в которых

горит будущее
         сумасшествие».