Осень-молодица

Фрида Полак
     (Экфрасис по картине Натальи Димовой "Вот и осень...")

В золотом убранстве, в ярком облаченье 
Красовалась Осень, млея от похвал,
Любовалась гордо ярким отраженьем      
Прелести на волнах водяных зеркал.

Но поблекли краски, стал наряд пастельным,
Мягким, бархатистым, вычурным слегка.
А в реку, минуя всякий стиль модельный,
Обронило небо шляпки-облака.

Солнце заслонила серая завеса:
– Надевай накидку, Осень, потеплей.
Подобрался холод поредевшим лесом,
Указав дорогу клину журавлей.

Приуныла Осень, полдень свой встречая, – 
Матушка-природа, как всегда, права.
Красота молодки тихо увядает,
И печалью пахнет жухлая трава.

Опустели нивы, веют ветры в поле,
А земля нагая клонится ко сну.
Скоро стрелы молний вырвутся на волю,
Громы растерзают эту тишину.

Липам и осинам платьица цветные
Оборвёт бесстыдно ветер-баловник,
И, грозя ненастьем, слёзы проливные
Невзначай состарят первозданный лик.

В дальний край заморский улетают птицы,
С грустью покидая дом родимый свой.
Провожает стаю Осень-молодица,
Вслед по-матерински помахав рукой:
 
– До свиданья, птицы! За семью морями
Вас теплом одарит чужеземный юг.
А когда вернётесь с добрыми вестями,
Здесь вас встретит солнце после зимних вьюг.
 
… А пока в ландшафте тихо и спокойно,
Чуть заметной зыбью гладь реки блестит.
Но и на закате, уходя достойно,
Осень сохранит свой горделивый вид!