О, я там был, я там изведал норы

Артамонов Андрей Иванович
О, я там был, я там изведал норы,
Я там такие тропы исходил,
Я видел кости путников, которых,
В глухие дебри кролик заводил.

И кот Чеширский, подставляя ушко,
Мурлыкал ласково язвительный совет -
Мы все в одной забавнейшей психушке,
Отсюда выхода на волю нет.

Тебе подскажут, как здесь выживать,
Забудь про ту обратную дорогу,
Здесь учат нас юлить и воровать,
А также в шахматы играют понемногу.

Я в шахматах гроссмейстеров валил,
Мне все ходы толковые известны,
Но в той стране я тактику забыл,
Играли все со мною там нечестно.

Откуда-то московские соседи
Шныряли в норах наравне со мной,
И размышляли тихо о победе
Над подземельным неким Сатаной.

Который бесконечно быстро
Мелькал меж кем-то включенных софит
С лицом весьма знакомого министра,
Что вечно в телевизоре торчит.

Мне шляпник шляп, зануда, не дарил
Я, как учили, тиснул ту, что слева,
За что в тюрьму, конечно, угодил
На суд костлявой дылды королевы.

Она ко мне, представьте снизошла
И на меня глаз чёрный положила,
Но до того она была страшна,
Что стало королевство мне не мило.

И я бежал за кроликом опять,
Как в ранней юности размашисто и лихо,
Но до сих пор пытаюсь отыскать
Из той страны запрятавшийся выход.

1997 г.