Словно...

Сергей Николаевич Виноградов
Что такое? Всё не ровно
В моей левой стороне -
Из-под рёбер сердце, словно,
Вырывается во вне.

  Словно, кто глядит с иконы
  Пьян и совершенно гол.
  Словно, я на похорОны
  В белом смокинге пришёл.

Словно, к стенке прокурором
Я поставлен впопыхах.
Словно, за стальным забором
Мой в ночиИ развеян прах.

  Словно, на душе оковы
  Мёртвой хваткою висят.
  Будьте, батенька, здоровы...
  Вот те - рюмка. Вот те - яд.

Никуда не деться. Надо
За былого упокой
Залпом выпить рюмку яда
И махнуть на всё рукой.

  Побывавшим в передряге
  И, не помнящим, как звать
  Ни собаке, ни бродяге
  Не престало унывать!

Я разлуке храм построю
На её же потрохах,
И с тоскою гробовою
Потягаюсь на руках.

  Счастье пусть промчится мимо,
  Оставляя едкий дым...
  Наплевать, что мной любима,
  Что я ею не любим!
            1997.